В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:
а) температура воздуха в помещении должна составлять не ниже +20°С (в угловых комнатах +22°С).
Если часть стояков в квартире не прогреваются, это свидетельствует о неравномерности распределения теплоносителя и нарушении внутреннего гидравлического режима. В таком случае собственникам помещений (жильцам) необходимо обратиться в управляющую компанию. В свою очередь, управляющая компания должна провести обследование (установить причину разрегулировки) и произвести наладку внутреннего гидравлического режима (балансировку системы отопления (крыльевую, постоячную), удаление воздушных пробок).
Непрогрев отопительных приборов в полном объёме может свидетельствовать о закоррозированности и загрязнённости отопительных приборов.
б) температура горячей воды в точке разбора должна быть не менее 60°С и не выше 75°С - для открытых и закрытых систем.
Если горячая вода появляется не сразу после открывания крана, это свидетельствует о нарушении её циркуляции. Такая ситуация может быть вызвана либо неисправностью циркуляционного водопровода, либо вообще с его отсутствием. В первом случае управляющей организации необходимо его отремонтировать (прочистить, установить циркуляционный насос и т. п.) – это её обязанность, связанная с содержанием и ремонтом общего имущества. Во втором – необходимо решение общего собрания собственников помещений, принимаемое двумя третями голосов, о необходимости проведения работ по реконструкции системы горячего водоснабжения с устройством циркуляционного трубопровода. Это работы капитального характера, затраты на их проведение должны нести все собственники помещений в многоквартирном доме пропорционально своим долям в общем имуществе.